学校要闻 综合新闻 通知公告 专题报道 媒体视角
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 校党委中心组专题学习上海教育大会精神

    发布者:新闻中心 时间:2019年03月27日

      为深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,学习上海教育大会精神,326日,党委中心组(扩大)成员集中进行专题学习,传达会议精神,学习会议内容,并就学习体会进行交流。校党政领导沈大明、楼文高、翁德玮、贺瑛、钟幼伟、陈剑峰出席,相关职能部门负责人参加学习交流。 

    学习会现场

      党委书记沈大明首先对上海教育大会的精神进行传达。他说,上海教育大会是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要会议,是落实中央教育优先发展战略、深入推进上海教育现代化的里程碑式会议。作为参会代表,聆听了市委关于加快推进上海教育现代化的全面部署,既感到精神振奋,又深感使命担当。 

      在随后的交流中,沈大明指出,学校要从四个方面贯彻落实会议精神:一是用大会精神统一思想,把会议精神、会议要求尽快融入到办学理念和正在推进的各项重点工作中;二是聚焦社会经济发展,进一步凝练和明确办学定位,围绕上海“五个中心”建设和打造“四大品牌”,突出“以商立校”和应用技术型办学定位,大力推进产教融合、校企合作,花大力气培养高素质应用型专业人才;三是加大人才引进和师资队伍建设力度,优化师资队伍结构,加大海外人才引进力度。把加强师德师风建设作为抓手,全面提高教师队伍素质,积极营造教师安心从教、热心从教、静心从教、舒心从教的良好的校园环境;四是加强党的领导,建强校内各级党组织,发挥好凝人心、聚力量、促发展的核心作用。以正在进行的巡视整改为契机,推动学校内涵式发展、提高学校办学水平,以行动贯彻落实大会精神。 

      党委副书记、纪委书记楼文高说到,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上讲话中提到的“八个相统一”,指明了思想政治理论课改革创新方向,着重阐释了解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,说明党对思政课建设的重视,也强调了思政课的核心地位。结合讲话精神,下一步不仅要加大对思政课的建设,更要有效推动课程思政的改革,尽快把专业内容与思想政治理论有机融合,让学生对课程的接受从被动转化为主动。 

      党委副书记、副校长翁德玮在交流时谈到,学校下一步工作要强化铸魂育人立德树人政治担当,全面加强马克思主义学院规范化示范化建设,打造为党育人为国育才高素质思政教师队伍,构建开放式建构式课程育人体系,全面打造、实施彰显上商特色与成效的思想政治工作质量提升工程。加强青年学生政治引领,道德引领,发展引领,使青年学生厚植红色基因、拓展全球视野、培养创新思维,成为能肩负起民族复兴大任的时代新人。 

      校党委委员、副校长贺瑛认为,作为新时代的教师来讲,最根本的任务就要落实立德树人,尤其是为党、为国育人的初心不能忘。教师不仅仅是知识的传递者,也是道德的引领者,思想的启迪者,心灵世界的开拓者,情感意志的塑造者。作为老师来讲,首先要以身作则,为人师表。同时要加强师德师风的建设,让老师潜心问道,言传身教,做到以德立身,以德立学,以德施教,成为立德树人的先锋和楷模。 

      副校长陈剑峰说,思政课的形式要采取灵活多样,包括教学方式、方法的改革,不能仅限于说教,要在课程中加入生动的案例,让课堂活起来。同时他提出,专业课程要与思政课程同向同行,协同发展,加强学生的社会责任感,为社会培养真正有用的人才。这样才能起到课程思政最终改革的目的。 

      党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、教务处、党委学生工作部、马克思主义学院等部门的负责人也在学习会上进行了交流体会。他们认为,作为高校教师,要继续深入理解贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实上海市委对教育改革发展的要求和目标,提升思想政治素质,敢于担当,用好思政课堂主阵地,培育“重德养德”的良好风尚,培养合格的社会主义建设者和接班人,让学生学有所成、学有所用! 

      按照统一部署,学校将进一步深化学习,举办专题学习研讨会,进一步统一思想,凝炼办学理念,落实会议的各项要求。

     

    撰稿:吴国骏

    摄影:吴国骏

    审核:张  冰

    责编:吴国骏